Logo





「金像同行 Caring Partner」
5段真摯感人的單元故事 「小孩有夢」
將於3月 25日至29日在ViuTV播出
大會特設精華宣傳片段今日卒先睇



 
   


去年,金像獎新增《金像同行Caring Partner》項目,由香港電影金像獎協會與第一屆受惠單位香港罕見疾病聯盟共同努力下取得的豐碩成果。 而今年2019大會選定了關注基層孩童的慈善機構:關注學童發展權利聯席 (以下簡稱:關學聯) 成為第二屆《金像同行Caring Partner》項目的合作伙伴,本屆《金像同行Caring Partner》大使為郭富城先生,他將聯同金像獎大會、4位藝人友好及關信輝一起推動讓大家加強關注基層孩童正面對的問題。

「小孩有夢」於3月25日-29日晚上19:55於ViuTV首播

香港有101萬人口低於18歲,當中有17.7萬位生活條件低過貧窮線,換而言之,每5位小孩就有1位為貧窮兒童。而本年,香港電影金像奬協會《金像同行Caring Partner》項目十分榮幸邀請到《五個小孩的校長》關信輝導演拍攝以「小孩有夢」為題的5個單元故事,故事中讓有需要的小孩初嚐實現夢想,從而提升他們的自信,突破自我,大會感謝本屆《金像同行Caring Partner》大使郭富城先生聯同4位藝人:余文樂、謝安琪、楊千嬅及毛舜筠撥冗參與「小孩有夢」單元故事制作,讓小孩的夢想不再是憧憬,真摯感人地去實踐5個小孩的夢,「小孩有夢」將於3月25日開始一連五天晚上19:55於ViuTV首播:-

3月25日(一) 郭富城 X阿博 《大弦樂家》Aaron Kwok X Bo – “The Great Musician”

阿博跟母親居住的劏房是通往其他房間的通道,經常會有其他住客進出他們的房間,空氣不流通也令到他有嚴重鼻敏感。而且家裏很多木蚤,阿博曾被咬至全身紅腫,晚間更常有老鼠從窗外跳進房間。阿博在社區中心得到學習小提琴的機會,雖然借來的小提琴肩托壞掉,但他仍以毛巾及橡皮圈自製肩托,享受每一次奏樂的機會。阿博長大後想成為小提琴老師,而他最欣賞的音樂家是雙耳全聾後還能作出動人樂章的貝多芬,阿博也希望自己能像貝多芬一樣,在艱難中仍堅持追尋夢想。於二零一七年正式成為爸爸、四大天王之一的郭富城為了支持阿博勇敢追夢,在阿博街頭用小提琴演奏「強」這首歌曲的時候出現,更贈送了刻上阿博本人名字的小提琴,從而勉勵他永不言敗:「這是小小的心意,鼓勵你不要放棄去追尋你的夢」。郭富城更表示希望阿博能在文化中心,甚至到世界各地表演。

3月26日(二) 余文樂X熹熹 《我是路人丙》Shawn Yue X Hei – “I am Somebody”

熹熹長於單親家庭,靠其母親獨力照顧。兩母子居於劏房,而租金佔據了一半收入,經濟相當拮據。平日熹熹會幫母親做家務及按摩,儘量減輕她的負擔,而孝順的他最害怕自己成績不夠好令母親失望。熱愛戲劇表演的熹熹,夢想是成為一個演員,透過扮演不同的角色,來成就生活中更多的可能性。關信輝導演和余文樂帶熹熹去到拍攝現場,體驗拍攝的滋味。於去年剛為人父的余文樂更親身與熹熹拍攝一場對手戲,給予熹熹支持和肯定,鼓勵他努力實現夢想。

3月27日(三) 謝安琪X韻澄 《平民俠醫》Kay Tse X Wan – “The Good Doctor”

韻澄來自低收入家庭,一家五口擠於大角咀的小單位,家裏的上格床就是她唯一的小天地。看到父母吵架是令她最傷心的事,但堅強的她流淚時總會面向牆咬住被角,避免家人聽到她的哭聲。富有同理心的韻澄夢想成為一個幫助難民的外科醫生,但她知道要成為醫生必須在學業上取得好成績,然而因為資源限制,她對於英文沒有信心,害怕將來沒有機會

讀醫。港大畢業的謝安琪陪同韻澄,在香港大學醫學院的幫助下,成為醫科學生體驗醫科課程。最後謝安琪更送上醫學玩具、模型及書卷,鼓勵韻澄努力學習,向著目標進發。

3月28日(四) 楊千嬅X婉瑩 《十個小孩的校長》Miriam Yeung X Yuen – “Little Big Master”

婉瑩長於單親家庭,與媽媽、公公、細舅父同住於公屋,而婆婆則於幾年前中風住院。公公不常洗澡,婆婆之前又喜愛執拾雜物回家,令家中充滿異味和十分擠迫;睡在旁邊的細舅父也因為鼻寒聲太大而令婉瑩不能安睡。由於經濟拮據,婉瑩未曾試過在戲院看電影、吃過披薩,也因為家裡沒有電腦,只可借同學的電腦做網上功課。但懂事的婉瑩未曾埋怨,反而體諒媽媽忙於照顧中風的婆婆,不時幫母親做家務。婉瑩希望將來吸取更加多知識,成為一個老師,去幫助其他貧窮的小孩讀書識字。在呂麗紅校長的幫助下,第32屆香港電影金像獎最佳女主角得主及於《五個小孩的校長》飾演呂麗紅校長的楊千嬅與婉瑩一同來到元岡幼稚園,成為了一日校長帶領幼稚園學生上課和進行課外活動,鼓勵她努力堅持實現夢想。

3月29日(五) 毛舜筠X泳鍁 《家有喜宴》Teresa Mo X Wing – “Our Family Dinner”

泳鍁分別跟弟弟大彬、哥哥大鍵、爺爺及嫲嫲一同住於不足一百呎的劏房,經濟非常拮據。懂事的泳鍁不忍看到嫲嫲辛苦,會主動幫助處理家務,並為家人煮飯。她想學習烹飪卻因經濟問題而沒有機會。擅長烹飪的第37屆香港電影金像獎最佳女主角得主毛舜筠除了與泳鍁一起到街市選售食材,還從旁指導泳鍁烹調爺爺及嫲嫲喜歡的菜色蕃茄炒蛋、烚菜心和鹹蛋蒸肉餅。最後,毛舜筠更上自家出品的曲奇予泳鍁一家及關學聯一眾小朋友。

關信輝導演有話說 : 很榮幸亦很感恩能夠幫助金像獎拍攝金像同行之小孩有夢。關導演表示以小孩有夢為題是因為他相信應該人人有夢,特別是小孩子。夢想突顯了生命的意義和存在的價值,他認為基層兒童只要努力實踐夢想,向著標桿前進,就能改寫他們的命運,並成就他們的未來。拍攝過程很感動,我覺得我們要向基層兒童致敬和學習。雖然他們本身都很有需要別人幫助,但他們的夢想則十分偉大。拍攝的時候,我看見的面前並不是基層兒童,而是未來的社會棟樑。通過電影業的專業,讓大眾市民知道基層兒童的需要,是他的使命。他希望大眾觀看短片後,能關懷及提供支援予基層兒童,讓他們知道夢想是可以實踐的,並不是遙不可及的。比喻基層兒童成為一顆種子,沒有旁人提供養份、灌溉及關懷,他們就可能沒有機會發芽。因此關導演鼓勵我們要對基層兒童多點關懷和支持,令他們能夠茁壯成長。

「關注學童發展權利聯席」簡介

「關學聯」於2010年9月成立,目標為減少貧窮為兒童學習及發展帶來的障礙,增加貧窮兒童發展自我的機會及縮窄貧富學童之間學習資源的差距,保障貧窮兒童的平等發展機會。「關學聯」積極與家長及小孩爭取上網津貼、中小學生資助檢討、兒童發展支援津貼等,推動建立更公平的學習環境,讓所有孩童都能獲足夠資源發展自己、實踐所長,敢於追求夢想。



 
 
斯诺克台球小游戏